Quest’antipasto e molto sfizioso e particolare creeremo una zuppa con l’aiuto della gomma gellano , un prodotto sempre ottenuto dalle alghe che ci aiuterà ad ottenere un composto gelatinoso.
Ingredienti per una sfoglia
500 grammi di zucca
200 ml di brodo vegetale
3 cucchiaini di gomma gellano
10 cl d’olio di oliva
Aceto Balsamico q.b.
40 grammi di granella di
100 grammi di scaglie di
sale e pepe q.b.
Iniziamo prendendo il nostro pezzo di zucca avvolgiamolo in della carta d’alluminio , preriscaldiamo il forno a 200 gradi , mettiamo il pezzo di zucca in una teglia e inforniamolo per 30 minuti circa
Passato questo tempo leviamo la zucca dal forno , facciamola raffreddare un po’ e poi con l’aiuto di un cucchiaio mettiamo la polpa in una ciotola , aggiustiamo di sale e pepe e aggiungiamo i pistacchi e un po’ di aceto balsamico.
Prendiamo una pentola e aggiungiamo il brodo vegetale portiamolo ad ebollizione e aggiungiamo la polpa di zucca condita e facciamo riscaldare un pò. A questo punto aggiungiamo la gomma gellano e giriamo con una frusta, portiamo il nostro composto di nuovo ad ebollizione e lasciamolo so-bollire per circa 2 minuti. La gomma gellano e una povere sempre ricavata dall’alga come l’agar agra solo che questa può arrivare fino a temperature di 120 gradi , questo ci permetterà di poter servire il nostro piatto caldo.A questo punto prendiamo 4 coppette di media grandezza e dividiamoci il composto, facciamolo raffreddare con calma. Quando avremmo ottenuto una crema ben compatta e gelatificata , l’effetto gelatina poi con i pezzi di pistacchi all’interno sarà molto particolare e bello da vedere. Nel frattempo prendiamo il pancarre e riscardiamolo in padella , oppure tostiamolo con il tostapane , sformiamo la zuppa , mettiamola sopra le fettine di pancarre, un filo di olio e le scaglie di pecorino, il nostro antipasto e pronto.
Io abbinerai questa zuppa rivisitata di zucca con un vino rosso giovane un novello , tipico vino di questo periodo un vino particolare ma molto aromatico in bocca , il Novello di